【ナスと長ネギの和風スパゲッティ】
かつおだしが効いた、あっさりパスタです♪
こんにちは。今回はかつおだしの素を使った和風のパスタです。
ご家庭にある材料で簡単にできて、美味しいですよ♪
~ ナスと長ネギの和風スパゲッティ ~
《材料 2人分》
- ナス 1本
- 長ネギ 2本
- ニンニク(みじん切り) 1カケ
- タカのツメ(小口切り) 1本分
- かつおだしの素 5g
- 酒 大さじ2
- 塩 少々
- 醤油 小さじ1/2
- 水 300cc
- かつお節 1パック
- わけぎ 1本
《 作り方 》
- ナスを食べやすい大きさに切る。 長ネギを4cm位に切り、焦げ目がつくまでオーブントースターで焼く。 わけぎを輪切りにする。 水、酒、かつおだしの素、醤油を混ぜ、合わせ調味料を作る。 パスタを茹でる。
- 油をひいたフライパンに、ニンニクとタカのツメを加えナスを塩を少々ふって炒める。
- ナスがしんなりしたら、合わせ調味料と長ネギとパスタを加え混ぜ合わせる。
- お皿に盛り付け、かつお節とわけぎを散らす。
《 ポイント 》
※ 長ネギは香ばしくなるよう、よく焼いてください。
| 固定リンク
「パスタ」カテゴリの記事
- 【アサリたっぷり♪ボンゴレビアンコ】 + “ROYAL ORDERのクラウントップ”(2008.08.09)
- 【水菜と茄子の和風パスタ】(2008.06.04)
- 【豆腐モッチのアラビアータ】 + “カリモク60のKチェア(限定色)”(2007.11.14)
- 【絶品!ニンジンのカルボナーラ】 + “HANJIROのシワシワシャツ”(2008.05.24)
- 【ベーコンとアスパラのクリームスパゲティ】 (2008.05.08)
「和風」カテゴリの記事
- 【ナスの揚げびたし】 + “鍋横のミルクロール”(2008.07.27)
- 【抹茶フレンチトースト】 + “Arpegeのリング”(2008.06.23)
- 【絹さやの炒め物】 (2008.06.14)
- 【実は簡単♪豚の角煮】(2008.06.09)
- 【水菜と茄子の和風パスタ】(2008.06.04)
トラックバック
この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/248452/6984873
この記事へのトラックバック一覧です: 【ナスと長ネギの和風スパゲッティ】:
コメント