« 【和タトゥイユ】 + “ギャルソン×ベアブリック” | トップページ | 【彩り野菜の中華炒め】 + “谷・根・千のカフェ” »

2007年7月 2日 (月)

【ナスと長ネギの和風スパゲッティ】

かつおだしが効いた、あっさりパスタです♪

Cimg0359_3

 こんにちは。今回はかつおだしの素を使った和風のパスタです。

 ご家庭にある材料で簡単にできて、美味しいですよ♪

~ ナスと長ネギの和風スパゲッティ ~

《材料 2人分》

  • ナス 1本
  • 長ネギ 2本
  • ニンニク(みじん切り) 1カケ
  • タカのツメ(小口切り) 1本分
  • かつおだしの素 5g
  • 酒 大さじ2
  • 塩 少々
  • 醤油 小さじ1/2
  • 水 300cc
  • かつお節 1パック
  • わけぎ 1本

《 作り方 》

  1. ナスを食べやすい大きさに切る。 長ネギを4cm位に切り、焦げ目がつくまでオーブントースターで焼く。 わけぎを輪切りにする。 水、酒、かつおだしの素、醤油を混ぜ、合わせ調味料を作る。 パスタを茹でる。
  2. 油をひいたフライパンに、ニンニクとタカのツメを加えナスを塩を少々ふって炒める。
  3. ナスがしんなりしたら、合わせ調味料と長ネギとパスタを加え混ぜ合わせる。 
  4. お皿に盛り付け、かつお節とわけぎを散らす。

《 ポイント 》

 ※ 長ネギは香ばしくなるよう、よく焼いてください。

 

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ料理ブログのランキングに参加しています。

|

パスタ」カテゴリの記事

和風」カテゴリの記事

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/248452/6984873

この記事へのトラックバック一覧です: 【ナスと長ネギの和風スパゲッティ】:

コメント

コメントを書く